terça-feira, 26 de julho de 2011

Gastos das classes D e E com alimentação equivalem a 40% dos gastos das classes A e B

As classes D e E gastam mensalmente, em média, R$ 196,23% com alimentação dentro do domicílio. O valor equivale a 40% do que é gastos pelas classes A e B, que despendem em torno de R$ 504,02 ao mês com estes itens. Os gastos da classe C somam R$ 315,82 no mês.

Os dados são do estudo do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, divulgado nessa segunda-feira (25), com base na POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que avaliou os hábitos de consumo dos brasileiros de 2002 a 2008.

Consumo

De acordo com o levantamento, os gastos com carnes e ovos são os que mais impactam na conta no final do mês em todas as classes sociais, como mostra a tabela abaixo:

Panorama

De acordo com o estudo, em valores nominais, a despesa média mensal familiar passou de R$ 1.465,31 em 2002 para R$ 2.134,77 em 2008.

Em 2002, a família brasileira gastava com alimentação em média R$ 304,12 por mês e, em 2008, passou a desembolsar R$ 421,72 mensalmente - incluindo gastos dentro e fora do domicílio.

Consumo geral

Entre os anos da pesquisa, houve aumento da participação dos gastos com carnes nas despesas em todas as classes de renda, especialmente nas D/E. Por outro lado, o arroz, feijão, pães e biscoitos tiveram sua participação reduzida nos gastos em 2008, em relação a 2002.

Já as hortaliças apresentaram estabilidade em sua participação na mesa dos consumidores das classes A/B e C, já na classe D/E houve pequeno aumento no período. No caso das frutas, a classe A passou a gastar menos, enquanto as classes D/E se mantiveram no mesmo nível de consumo, e a C foi a única classe que aumentou o consumo de frutas no período.

Alimentação fora do lar

Também foram avaliados os gastos das famílias brasileiras com alimentação fora do domicílio.

Nas classes A/B, o gasto médio mensal é 200,59% maior que a média das demais classes, ou seja, enquanto a média é de R$ 131,33, a classe A/B gasta R$ 394,77 por mês com alimentação fora de casa.

Já o gasto da classe C se mantém perto da média, com R$ 134,94 mensais. Por outro lado, as classes D/E gastam 64,32% a menos que a média de todas as classes.

Mais frutas e menos hortaliças

De acordo com o estudo, na mesa dos brasileiros o consumo de frutas cresceu e o de hortaliças diminuiu.

Houve um incremento de 4,38 quilos no consumo de frutas por pessoas, ao ano, nos lares brasileiros. Em 2002, a média era de 24,49 kg por pessoa e passou para 28,86 kg em 2008.

Já as hortaliças tiveram redução de 1,93 kg por pessoa entre 2002 e 2008. O consumo por pessoa ao ano nos lares era de 29 kg em 2002 e 27,8 kg em 2008.

A principal hortaliça consumida pelos brasileiros é a batata, que apresentou redução de 14,63% no consumo, sendo que em 2002 eram consumidos 6,56 kg por pessoa ao ano, e em 2008 passaram a ser consumidos 5,60 kg.

Já a fruta mais consumida pelos brasileiros é a banana. Em 2002, eram consumidos 7,01 kg por pessoa ao ano e em 2008 houve crescimento de 9,56%, passando para 7,68 kg.

Fonte: Cepea

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