sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Jornalista Antônio Viana entrevista José Airton sobre composição do governo Dilma


Deputado falou sobre os futuros ministros do governo Dilma e da possibilidade de ser Ministro da Pesca.

De acordo com José Airton, houve a citação de seu nome, mas os fortes candidatos são os catarinenses, o atual ministro Altemir Gregolin e a senadora Ideli Salvati. Santa Catarina, assim como o Ceará, é grande produtor de pescados estando como um dos maiores exportadores do Brasil.

Essa indicação se deu pelo conhecimento do Deputado no setor pesqueiro, sendo o Ceará um grande exportador de pescado. Além do importante papel que o parlamentar teve como relator da criação do Ministério da Pesca e da Lei da Pesca em março de 2009.

O Nordeste, de acordo com os dados de 2009 do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), é a maior região produtora de pescado do Brasil com 411 mil toneladas/ano, seguida da região Sul, com 316 mil/ano. A região Norte está em terceiro lugar, com 263 mil toneladas, a Sudeste, com 177 mil e, por último, Centro-oeste, com 72 mil. Santa Catarina é o maior produtor entre os estados, com 207 mil toneladas/ano, seguida do Pará, com 136 mil toneladas. A Bahia, com 119 mil toneladas, é o terceiro maior produtor nacional seguida de perto pelo Ceará, com 88 mil toneladas.

Dados do Ministério da Pesca também revelam que um dos principais pólos brasileiros de concentração da frota pesqueira industrial é o Estado de Santa Catarina. A produção da frota industrial no Estado gira em torno de 140.000 toneladas/ano, sendo Itajaí e Navegantes responsáveis pelo desembarque de 90% da produção em SC, e 51% da produção nacional.

O atual Ministro da Pesca e Aquicultura, Altemir Gregolin, divulgou nesta em 2009 os resultados de um estudo feito que revelou um aumento no consumo de pescado por pessoa no país. Houve um crescimento de 6,46 kg para 9,03 kg por habitante/ano entre 2003 e 2009, o que representou um aumento de 39,78% nos últimos sete anos. O novo dado se aproxima do patamar considerado ideal pela Organização Mundial de Saúde, de 12 kg por habitante/ano.
Os países que mais importaram pescado brasileiro foram Estados Unidos, França, Espanha, Japão e Reino Unido.

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